Opini

Ekonomiku dan Ekonomimu

Ngomong-ngomong soal ekonomi, by the way gue bukan lulusan ekonomi. Cuma mau berpendapat dari sudut pandang pribadi. Generasi millenial atau Generasi Y dan Generasi Z nampaknya sedang hangat dibicarakan oleh senior-senior dari Generasi X terutama di bidang pekerjaan. Mau ngapain setelah lulus. Mau kerja dimana. Dan sebagainya.

Gue pun terkadang bingung sama diri gue sendiri mengenai masalah pekerjaan. Ada suatu waktu gue sangat amat cuek terhadap hal ini, yang penting gue punya duit, bisa nabung, bisa nongkrong sama temen, dan bisa ngajak jalan emak bapak. Tapi ada kalanya gue ngeluh terhadap pekerjaan. Nggak jarang juga gue badmood di kantor kemudian cerita sama nyokap, atau sama salah satu sahabat gue karna gue yang hampir give up. Tapi berkat mereka, gue masih bisa survive dan menikmati hidup, enjoy my works, my happy life.

Membangun kepercayaan diri di tengah sulitnya berdiri adalah suatu hal yang perlu diperjuangkan dengan sepenuh hati. Seperti menanam tanaman cabai, bagaimanapun kita merawatnya, ia tidak akan pernah bisa menyaingi rimbunnya pohon beringin dan tidak akan pernah secantik flamboyan. Tetapi jika ketiga tanaman tersebut punah dan kita boleh menyelamatkan satu, orang Indonesia tentunya akan kompak menyelamatkan tanaman cabai. Karna manfaatnya yang luar biasa bagi semua orang.

Image result for flamboyant tree

Kita pun begitu, apapun kegiatan yang sedang kita tekuni saat ini, tidak akan ada orang yang benar-benar memahami sejauh mana perjuangannya. Mereka hanya tau dari covernya aja. Ohh si itu kerja di bank, ohh si ini jadi konsultan, ohh si dia jadi ibu rumah tangga. Sayang ya kerja disini, sayang ya kuliah capek-capek ujungnya jualan, sayang ya pinter-pinter jadi ibu rumah tangga. Oh, hell, what’s your business with my job now? do you know how complicated the process I’ve been passed? Gue sering denger keluhan teman-teman yang mulai terusik dengan omongan orang yang cuma melihat pekerjaan kita sebelah mata, bahkan gue pun beberapa kali dapet sindiran seperti, “yah ga enak banget si kerjaan lo lembur mulu” atau “duh kantor lo jauh banget ya” atau “gue mah enak dong jam sekian udah pulang, ongkosnya dikit pula.” Ya gue mah nggak akan pernah panas, because they don’t know how far effort that we strive and what proceeds that we have achieved.

Image result for long way

Sekalipun lo belom lulus kuliah, atau lo lulus dalam kurun waktu lebih dari 4 tahun karna begitu sulitnya skripsi dan penelitian atau karna freelance yang lo jalanin demi ongkos penelitian atau karna lo tekun ngejalanin hobi lo di kampus, jangan malu dan jangan minder. Semua orang sudah ada jalan hidupnya masing-masing. Semua orang bahagia dengan caranya sendiri, dan kita bisa menemukan kesuksesan kita dengan sudut pandang kita sendiri.

Lo nggak boleh segan buat counter pendapat mereka. Apapun yang lo kerjain sekarang, selama itu halal dan bikin lo seneng, lo harus bangga dengan pekerjaan itu. Boleh jadi sisi nggak enak di pekerjaan kita mendatangkan lebih banyak pencapaian daripada orang lain, mendapatkan lebih banyak link, penghargaan, pengalaman kerja yang lebih baik, dan tentunya mungkin aja gaji yang jauh di atas mereka. Dan bisa jadi hal-hal yang enak dari pekerjaan kita adalah hal yang orang lain nggak bisa dapetin, hal ini lah yang seharusnya tertanam dalam mindset bahwa kita harus selalu bersyukur apapun pekerjaan kita.

Satu hal yang gue lakukan ketika gue setres dengan kerjaan gue, ketika gue hampir menyerah karna nggak sanggup lagi, gue cuma inget pahlawan-pahlawan keluarga seperti di bawah ini.

Mereka yang sepatutnya jadi contoh life goal kita. Bekerja dengan ikhlas demi keluarga, demi martabat hidup dan rasa taqwa terhadap Tuhan, bahwa setiap pekerjaan itu baik asalkan halal.

Advertisements
Opini

Breaking News Pagi Ini

Pagi ini kedamaian saya di kereta mulai terusik ketika ibu-ibu berseragam naik ke gerbong yang sama dengan saya ketika di stasiun Cakung. Sedangkan saya naik dari stasiun Bekasi dan sudah atur posisi untuk tidur. Tadinya mau mempersilahkan ibu itu duduk, tapi tempat saya duduk sangat mini, seukuran tubuh saya, sedangkan emak-emak tersebut cukup ‘lumayan’, ragu-ragu mau ngasih duduk, kalo ga muat sayang juga ntar malah diambil mbak-mbak sebelahnya yang berbadan langsing.

Kemudian setelah kereta melalui 2 stasiun selanjutnya, beliau membangunkan saya untuk meminta duduk karna kakinya pegel kedorong-dorong penumpang lain. Dalam hati bergumam jahat, ya kalau mau ngga sakit kakinya, dateng lebih pagi biar naik kereta ke Bekasi dulu terus ngikut ke Jakarta Kota, jadi bisa duduk. Haha tapi dalam hati doang, sambil berdiri dan menghibur hati yang sepi, saya membaca webtoon sambil menatapnya penuh arti. Ibu-ibu itu duduk nyempil-nyempil pada akhirnya. Continue reading “Breaking News Pagi Ini”

Cerita-cerita · Opini

Hidup Kita Nggak Boleh Statis

Kalo kita dengar sekilas, kata statis memiliki kemiripan dengan statistik. Padahal artinya jelas sungguh berbeda. Statis /sta·tis/ dalam KBBI adalah dalam keadaan diam (tidak bergerak, tidak aktif, tidak berubah keadaannya); tetap.

Terus apa sih hubungannya istilah statis dengan hidup kita?
Imo, hidup yang statis adalah hidup yang monoton, selalu berada di comfort zone, sulit untuk bergerak maju dan mengembangkan diri. Nggak enak kan hidup yang gitu-gitu aja? Saya pribadi nggak suka menjalankan rutinitas yang sama setiap hari. Bangun – kerja/kuliah – makan – solat – pulang – tidur. So, nggak ada yang bisa diceritakan pada anak cucu kita kelak. Dan nggak ada yang bisa diceritakan di blog 😋

Continue reading “Hidup Kita Nggak Boleh Statis”

Fashion · Opini

Pilih Lipstick Atau Lipcream?

Hai semuanya, kali ini gue mau review salah satu alat make up yang jadi favorite cewek-cewek karena variasinya yang sangat banyak dari jenis, warna, tekstur, dan lain-lain, yaitu lipstick. Lipstik atau gincu yang kita kenal adalah pewarna yang dipakai di bibir agar wajah tidak terlihat pucat. Kalo menurut wikipedia, lipstik adalah kosmetika yang terbuat dari lilin, pigmen, minyak, dll yang dimanfaatkan untuk memberikan warna pada bibir.

Dulu dinamakan lipstik, karna namanya lip-stick yang bentuknya pasti berupa stick atau batangan yang berwarna. Namun, sekarang lipstik telah berkembang berdasarkan jenisnya, misalnya lip cream (lipstik berupa cream dengan aplikatornya berupa kuas), lip tint (lipstik yang liquid nya sangat-sangat cair seperti tinta dan warnanya sangat tajam, selain itu ada juga lip balm, lip gloss, dan lain-lain.

Nah, sekarang gue bakal bahas 5 lipstick dan lipcream yang biasa gue pakai sehari-hari. Ada 4 gincu merek lokal dan 1 gincu merek luar (?) Mereka adalah purbasari 89 jade, wardah long lasting 03 simply brown, pixy lip cream 05 Edgy Plum, mineral botanica soft matte lip cream 010 orchid pink, dan stila liquid lipstick lume. Secara berurutan sesuai namanya sesuai foto di bawah ini.

WhatsApp Image 2017-08-03 at 2.49.14 PM(1)

Yang pertama sampai yang ke empat Continue reading “Pilih Lipstick Atau Lipcream?”

Cerita-cerita · Opini

Cerita Blogger Amatir

Salut buat blog gue yang masih mau bertahan kurang lebih 10 tahun. Memiliki blog yang sudah cukup tua tetapi kualitas konten masih prematur terkadang menjadi tantangan tersendiri buat gue. Flashback ke tahun 2007 waktu dimana gue mengenal blog pertama kali. Thanks to my dad yang menyarankan gue membuat blog untuk menyalurkan pemikiran-pemikiran sederhana yang cuma bisa gue tulis di buku diary maupun facebook. Sampai akhirnya terlahirlah bayi mungil nan cantik ini. Sebagai amateur writer, tentunya banyak sekali suka dukanya punya blog se-lama itu.

https://www.maxmanroe.com/wp-content/uploads/2015/01/Keuntungan-Menjadi-Blogger.jpg
Image Source

Beberapa Kali Vacuum

10 tahun berlalu, bukan berarti gue rutin dan aktif dalam menulis. Sampai detik ini, baru hampir 200 tulisan yang pernah gue posting di blog include yang diprivate, yang dihapus karna geleuh pas dibaca ulang, maupun yang gue pernah bikin sampai berjilid-jilid. Semua tulisan yang terlahir pastinya didukung oleh mood yang baik. Continue reading “Cerita Blogger Amatir”

Fashion · Opini

Kombinasi Outfit dengan Rok

Ini pertama kalinya gue bahas tentang fashion. Tadinya nggak pede sih, tapi big thanks buat mbak sepupuku istiadzah.com yang sudah memotivasi. Seperti kategorinya ya, it’s just my own opinion, jadi jangan dicengin yah 🤣 hehe. Sebenernya, fashion itu masalah selera dan kenyamanan. Hal ini lah yang membedakan cara berpakaian setiap orang. Disini gue akan share bagaimana gue mengkombinasikan rok untuk daily outfit ala gue.

https://i1.wp.com/boyersisters.com/wp-content/uploads/2014/12/15416322364_5a2c748d4d_o-640x907.jpg
Image Source

Sebelumnya gue mau cerita dulu, kenapa sih disini gue membahas outfit dengan rok? Karena hampir setiap hari entah mau kuliah (dulu), kerja, main, kondangan, atau kemanapun gue pasti pakai rok. Hampir? Iya hampir, it’s mean gue pernah juga pakai celana (no jeans or legging as outer of course). Misalnya kalau gue olahraga, wisata alam, berenang, ice skating, dsb gue akan tetap memakai celana. Teman-teman gitu juga nggak?

Continue reading “Kombinasi Outfit dengan Rok”